学校日記

今日の給食

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

できごと

今日の献立は『ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳』です。
切り干し大根は、秋大根を天日で干して水分を13〜15%にした乾物です。乾物にすることで常温で数ヶ月以上保存できるようになります。市販されているものは、ほとんどが30時間以上天日干しされているそうです。
干すことによって、うまみだけでなく、栄養価が高くなります。生の大根と比べると、カリウムや食物繊維は約15倍に、カルシウムは約20倍に、鉄は約15.5倍になります。カルシウムや鉄分は成長期の中学生には特に必要な栄養素です。伝統的な乾物である切り干し大根を食生活にうまく組み込めるといいですね。
今日の切り干し大根は、ゆずの香りと酸味でさっぱりとした和え物で箸が進みました。煮物に限らず様々な食べ方を楽しめます。