学校日記

今日の給食

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

できごと

今日の献立は『レーズンパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳』です。りんごは、長野県からシナノスイートという品種が届きました。長野県オリジナルのりんごで、「ふじ」と「つがる」の交配品種です。甘くてシャキシャキとした食感が特徴です。
給食のりんごは皮付きで出しています。皮や皮付近には、腸の調子を整える食物繊維、病気への抵抗力を高めるビタミンC、抗酸化作用の強いアントシアニンが豊富に含まれています。ご家庭でも栄養たっぷりの皮ごと賞味してくださいね。また、りんごを選ぶときに、皮がベタベタしてワックスが塗られている?と思ってしまうことはありませんか?実はあのべとつきは、完熟した印なのです。
熟すにつれリノール酸やオレイン酸が分泌され、表皮のろう物質を溶かすことによって起こる現象だそうです。日本ではワックス処理は行われていないそうなので、ご安心ください。