学校日記

2学期最後の給食

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

できごと

今日は2学期最後の給食でした。
今日の献立は『ごはん、鶏肉の野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳』でした。
4時間目に大清掃をして体を動かした後の給食はとてもおいしかったようで、普段は残りがちなごぼうが入った煮ものも人気でした。豆を使った献立は食べ慣れていないこともあり残ることが多いのですが、ひじき豆は生徒に大人気の豆献立です!
熱湯に漬けておいた大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。甘辛く味付けしたひじきとからめると出来上がりです。豆の食感がと甘辛い味付けでごはんがすすみます。
明日は終業式です。明日から給食はありませんが、冬休み中も栄養バランスのよい食事を規則正しく摂り、体調を崩すことなく過ごしてください。
また冬休み中は、大晦日、正月などさまざまな伝統行事があります。行事食をぜひ家族で楽しんでください。