今日の給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
できごと
今日の献立は『おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆と野菜のスープ煮、スライスチーズ、牛乳』です。
今日はマリネに使用しているレモンのお話です。
レモンはインドのアッサム地方が原産で、地中海沿岸諸国に伝わり、特にイタリアで栽培が盛んになったそうです。栽培に適しているのは冬季に温暖で夏季に雨が少ない地域です。スーパーなどで見かけるレモンは外国産がほとんどですね。しかし、広島県、愛媛県、和歌山県など、21都道府県で国産のレモンが栽培されています。平成30年度の国産レモンの生産量は5,528トンだそうです。
今日は和歌山県から届いた国産のレモンを給食室で絞り、その果汁をマリネ液に使いました。給食室には爽やかなレモンの香りが広がっていました!!
レモンの酸味と玉ねぎの甘みが、カリッと揚がったあじとマッチしていました。
貴重な国産レモンの味はいかがだったでしょうか?