今日の給食
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
お知らせ
今日の給食は、「コッペパン、アプリコットジャム、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳」でした。
給食のクリームシチューは、いつも大人気の献立です。ふだんは小麦粉を油やバターなどでいためた手作りのホワイトルウでとろみをつけ、牛乳やクリームでのばして作ります。そのため、小麦アレルギーや牛乳アレルギーのある人は同じ献立を食べることができません。
今日のクリームシチューは、小麦アレルギーや牛乳アレルギーの人も食べられるように、上新粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳を使用して作りました。ペースト状のコーンを使うことで美しい黄色と甘みを出しています。しっかりとからいりしたベーコンとよく炒めたたまねぎがおいしさの秘訣です。
そして、今日は今年度初めて「りんご🍎」が登場しました!
青森県産の「太陽つがる(サンつがる)」が届きました。「葉とらずりんご」だそうです。りんごは通常、全体が均等に赤く色づくように、実が赤くなる頃に「葉摘み」が行われます。しかし、あえてこの「葉摘み」を行わずに育てたのが「葉とらずりんご」です。葉から太陽の光をたっぷり浴びて養分を蓄え、甘いりんごになるのだそうです。