学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり、牛乳」でした。

 「いとこ煮」の語源ですが、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのためこのように呼ばれるようになったといわれています。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。

 かぼちゃもあずきも残念ながら、生徒にはあまり人気がありません。豆類を食べる機会は家庭では減ってきており、食べ慣れない食材であることが大きな要因となっているようです。ちょうど今月は「味について」の掲示ですが、苦手なものや食べ慣れないものも、よく噛んで食べ味を覚えると食べられるようになっていくそうです。生徒にも、「食べない」のではなく、味を覚えるために少しは食べてみてほしいという話をしています。