学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳」でした。

 さごしは、出世魚で「さわら」の幼魚のことを言います。給食では、「塩焼き」「おろしじょうゆかけ」など、さまざまな味付けで登場します。そして、今日は新食品の「塩こうじ」を使って味付けをした「さごしの塩こうじ焼き」です🐟
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。(一番左がの写真が「塩こうじ」です。)こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増したり、おいしく変化させたりする働きがあります。