学校日記

本日の給食

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

お知らせ

給食によく出る黒糖(こくとう)パン。ほんのり甘いのはさとうきびを煮詰めて作った黒糖(黒砂糖ともいう)が入っているからです。黒砂糖はおもに沖縄県や鹿児島県の離島で作られており、白い砂糖に比べてミネラルやビタミンが豊富だそうです。
ところでさとうきびを原料にしたものは黒糖以外にバイオエタノール、ラム酒、紙、味の素?などがあります。もちろん、さとうきびをそのまま食べても美味しいので、機会があればぜひ賞味してみてください。真空パックに詰めたお土産も売っていますが、買ったことを忘れて時間がだいぶ経つと発酵して破裂寸前になるので気をつけましょう!(by経験者)