10月15日の給食
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
お知らせ
本日の給食は
「ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・焼きのり」
が提供されます。
いとこ煮(に)とは、野菜や豆を煮(に)る時に「追い追い【甥(おい)、甥(おい)】煮(に)る」ことから、甥同士(おいどうし)はいとこのため「いとこ煮(に)」と呼ばれるようになったといわれています。
また、かぼちゃも小豆(あずき)も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
追い追い…「順(じゅん)を追って」、「だんだんに」という意味です。
今日は、かぼちゃと小豆(あずき)を使っています。