学校日記

11月18日の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

お知らせ

 本日の給食は、
「かやくご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの」が提供されます。

 だしは、食品に含(ふく)まれる「うま味」の成分を水に煮出(にだ)したもので和食には欠かせないものです。

 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁(じる)と大豆の煮(に)ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。

【だしの材料となる食材】
にぼし・魚の節(ふし)≪かつおぶし、さばぶしなど≫・こんぶ・干ししいたけ