11月18日の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
お知らせ
本日の給食は、
「かやくご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの」が提供されます。
だしは、食品に含(ふく)まれる「うま味」の成分を水に煮出(にだ)したもので和食には欠かせないものです。
こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
今日の給食のすまし汁(じる)と大豆の煮(に)ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。
【だしの材料となる食材】
にぼし・魚の節(ふし)≪かつおぶし、さばぶしなど≫・こんぶ・干ししいたけ