学校日記

3月13日の給食

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

お知らせ

 本日の給食は、
「かやくごはん・牛乳・関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの」が提供されます。

【とら豆】
 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃(こ)い黄褐色(おうかっしょく)と薄茶色(うすちゃいろ)で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。 
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維(せんい)も含(ふく)まれています。
 
 「関東煮(かんとうに)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。
 「うずら卵」は、しっかりよくかんで食(た)べましょう。