学校日記

1年『歯と口の健康教室』

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

お知らせ

 12月2日(金)5限 1年は体育館で、学校歯科医の宮田先生を講師にお招きして、「歯と口の健康教室」を行いました。
 まず、環境委員から「虫歯になりやすい食べ物」「虫歯になりやすい飲み物」について、クイズを出題したりアンケートの結果を発表し、最後に「歯を丈夫にする食べ物」として「豆・胡麻・わかめ・野菜・魚・椎茸・芋」の頭文字を取った『まごわやさしい』という言葉を紹介しました。
 宮田先生からは、虫歯や歯周病などの原因となる歯垢(プラーク)や歯に良い食べ物について教えていただき、歯垢(プラーク)を除去する歯みがきの方法について講習していただきました。ありがとうございました。