学校日記

9/11 お昼の放送スペシャル 復習編

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

お知らせ

 今日のテーマは「おでん」です。

 クイズです。「おでん」を漢字で書くとき、正しいのはどれでしょう。

   1.お伝    2.お田   3.お殿

 正解は2.「お田」です。

 「おでん」は、室町時代に関西ではじまったと、言われています。
 このころの「おでん」は今の「おでん」と違い、具材を焼いたり昆布(こんぶ)出汁(だし)で煮込んだりして味噌(みそ)をつけてたべるものでした。
 今でいう「味噌田楽(でんがく)」です。この「田楽」の「田」に丁寧にする接頭語の「お」をつけて、「おでん」というようになります。
 
 この味噌田楽の「おでん」が関東に伝わります。
 そして、関東の人は、煮たり焼いたりした具材に味噌をつけていた「おでん」の出汁に濃口醤油(こいくちしょうゆ)やみりんを入れて味をつけ、そのまま食べる料理に変化させます。
 そして、この醤油出汁で煮こんだ「おでん」が屋台や振り売りで江戸の町のあちこちで売られるようになり、大ヒットします。
 それから、江戸では、この醤油出汁煮込み料理が「おでん:となりました。

 この江戸で大ヒットした「おでん」が関西に逆上陸してきます。
 関西では「おでん」といえば「味噌田楽」ですので、区別するために違う名前を付けます。
 「関東から来た煮物・焚(た)き物」ということで「関東煮」、読み方は「かんとうだき」、ではなく「かんとだき」、まんなかの「う」を取ってしまいます。

 調理法も、関西人は薄味を好みますので、使う醤油を薄口醤油(うすくちしょうゆ)に代えてしまいます。

 こうして関東には、濃口醤油で煮こんだ「おでん」が存在することになります。
 関西には「味噌田楽」の「おでん」と薄口醤油で煮込んだ「関東煮(かんとだき)」の両方が存在することになります。

 しかし、現代の関西では「味噌田楽」という料理もなじみがなくなり、「かんとだき」ということばも使われなくなりました。

 この続きはまた明日、お送りします。