11/16 お昼の放送アゲイン 「きびなご」
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
お知らせ
●11月16日(金)きびなご
今日の給食にはきびなごてんぷらがありますね。きびなごは頭のてっぺんから尻尾の先まで丸ごと食べることのできる魚です。そのため、カルシウムや鉄分といった日本の人に不足しがちなミネラル分を効率よく摂取することができます。
きびなごの身は脂肪が少なくほのかな甘みがありあっさりとしていますが、脂肪は頭の部分にも含まれます。魚のあぶらはDHAやEPAが豊富で脳を活性化し、コレステロールを下げ、動脈硬化や心筋梗塞を予防する働きがあるのです。
きびなごの旬は冬場と初夏で、活きの良いきびなごがたくさん獲れる九州地方では刺身も味わえます。給食では刺身は出ませんが、きびなごは今日の献立の天ぷらや南蛮漬けとして骨もいただくことができます。
魚はカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。カルシウムとビタミンDをいっぺんに摂れるきびなごは優れたカルシウム源となります。小骨が多いですがしっかりよく噛んで食べ、骨を丈夫に保ち、骨折や将来の骨粗鬆症予防をしておきたいですね。