学校日記

11/19 お昼の放送アゲイン  「感謝して食べる」

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

お知らせ

 期末テスト明けの今週の金曜日は勤労感謝の日ですね。そこで今日は感謝して食べるというテーマでお話することにしました。

 私たちの日々の食事や活動は、米や野菜などの農作物・肉や魚などの動物の命、そしてその動植物を育ててくださる方々の勤労によって支えられています。また、釣りをしてくださる方々、食品を加工・調理してくださる方々、よりおいしく健康的な食品となるよう研究してくださる方々など多くの人々の勤労が私たちの食事に関わっています。

 そして、食品の研究をしてくださる方々の基礎となる学力・体力・創造力をはぐくみ、伸ばしてくださるのは、学校の先生方です。家族の方々も買い物や調理に時間と労力を費やしてお弁当や食事を用意してくださいます。

 食べ物や作業をしてくださる方々への感謝の気持ちは頭では分かっているつもりでも、普段から忘れずにいるのは難しいかもしれません。豊富な食材やそれらを不自由なく手に入れられる環境を整備するために働いてくださっている方々などへ、常に感謝し、「いただきます」「ごちそうさま」の言葉とともに、毎回の食事に臨みたいものです。