学校日記

11/26 お昼の放送アゲイン 「高血圧対策の食事」

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

お知らせ

 朝晩寒くなってきましたね。寒くなると血管が収縮し、高血圧が起こりやすくなります。皆さんの周囲に高血圧の人はいませんか。日本の人には高血圧患者が多いので、成長期の皆さんにも今から意識しておいてほしい病気の一つです。そのため、今週一週間は高血圧に関する食生活のお話をすることにしました。

 クイズです 高血圧対策の食事で最も大切なのは次のどれでしょう。1野菜・果物の摂取 2肉類など動物性脂肪の制限 3食塩の制限 ・・・答えは3の食塩の制限です。

 高血圧対策に最も大切なのは減塩です。ちなみに1の果物や野菜はカリウムという高血圧を抑える栄養素が多く、積極的に摂りたい食品です。2の動物性脂肪の制限は生活習慣病全体の予防に対して効果があることが分かっています。

 その他、高血圧対策として、過食を避ける、適正体重を守るといったことがあげられます。

 明日は減塩の工夫についてお話します。