学校日記

11/28 お昼の放送アゲイン 「カリウム」

公開日
2018/11/28
更新日
2018/11/28

お知らせ

●11月28日(水)カリウム

 今日は高血圧対策の食事でカリウムについてのお話をします。カリウムには、食塩による高血圧を抑える働きがあり、果物や芋、野菜に豊富です。

 カリウムは水に溶け出しやすいので、野菜などを煮たり茹でたりすると大半が水の中に溶け出してしまいます。そのため、カリウムを効果的に摂取するには、調理に工夫が必要です。

 生野菜は長時間水にさらさず、さっと洗う程度にします。また、野菜は生より加熱した方がたくさん食べられるため、炒めたり、蒸したり、電子レンジで加熱するといった調理法がよいでしょう。カリウムは水には溶け出しやすいですが、加熱によって壊れることのない栄養素です。
 
 健康な人はカリウムを積極的にとりたいですが、腎臓に病気のある人はカリウムの摂りすぎは腎臓に負担をかけてしまいますので、注意が必要となります。

 明日はだしについてのお話をします。