学校日記

1/23 お昼の放送アゲイン 「チーズフォンデュ」

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

お知らせ

 今日の給食には粉末チーズと白ワインが使われています。そこで今日はチーズを使った料理のチーズフォンデュについてお話することにしました。

まずクイズです
 チーズフォンデュは次のどの地域の郷土料理でしょうか。1アルプス山脈 2ロッキー山脈 3ヒマラヤ山脈・・・答えは1のアルプス山脈です。

 チーズフォンデュはもとは硬くなったパンを柔らかくしておいしく食べるための料理で、スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理です。

 細かくしたチーズに小麦粉か片栗粉を加え、白ワインで煮て、溶かして作ります。みなさんには白ワインではなく、牛乳を使うことをお勧めします。

 また、チーズはピザ用のものを使うと手軽です。溶けたチーズをパンの他、ゆでたブロッコリーやカリフラワー、にんじんやキャベツ、だいこんやかぶなどのありあわせの野菜やソーセージにからめていただきます。

 冬の間、サラダやドレッシングは冷たく食べにくいですが、チーズフォンデュは温かいので寒い時期のソースとして適しています。

 チーズはカルシウムが摂れますし、塩気や油分があり野菜のソースとして使うと食べやすくなります。固形のチーズが苦手だという人も是非一度試してみてください。