1/28 お昼の放送アゲイン 「みぞれ煮」
- 公開日
- 2019/01/28
- 更新日
- 2019/01/28
お知らせ
今日の給食にはうすあげとだいこんのしょうが汁があり、だいこんが使われていますね。
みぞれ煮とは、だいこんおろしで食材を煮ていただく献立です。大根おろしで魚を煮ると臭みがカバーされ、泳がないため煮崩れもしにくくなります。
また、肉類を煮ると旨味を逃がさずパサつかずジューシーに仕上がります。さらに、見た目のボリュームもアップし、満足感が得られます。
大根をすりおろすのは力のいる作業ですが、より少ない力ですりおろせるおろし金もあるようです。或いは、自分のパワーの見せ所だと考えてすりおろすのも良いかもしれません。
大根のクイズです
大根にはジアスターゼと呼ばれる消化酵素が含まれますが、ジアスターゼは何のことでしょう。1糖質分解酵素アミラーゼ 2脂肪分解酵素リパーゼ 3タンパク質分解酵素ペプシン・・・答えは1のアミラーゼです。
大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが含まれているため、大根おろしはごはんやパン、イモ類の消化を助けます。
1、2年生のみなさんは明日マラソン大会ですし、摂取した糖質を消化して素早くエネルギーに変える助けとなるみぞれ、つまり大根おろしをいただいてみてはどうでしょうか。