学校日記

1/31 お昼の放送アゲイン 「トマト煮」

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

お知らせ

 今日の給食には鶏肉のトマトソース煮がありますね。みなさんの中には、トマトを生で食べるのは苦手だけどケチャップは好き!という人がいるのではないでしょうか。

 トマト煮は、肉類や魚介類などの動物性食品と、いろいろなたっぷりの野菜・にんにくを白ワインと水で煮て、トマト缶やトマトジュース、ケチャップといったトマトの加工品、塩こしょうとローレル、パセリ、砂糖少々で味付けして作ります。

 また、少し刺激が欲しい場合は粒マスタードを加えます。パスタを入れてもよいですね。さらに、今日の給食のようにでんぷんで少しとろみをつけるとよりマイルドで、冷めにくくなります。

 トマト煮はチーズとも合います。トマト煮を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてグリルやトースターで焼くとトマトグラタンとなります。チーズを使うとコクとカルシウムがアップしますね。

 トマトはもともと旨味の強い食品なので、塩分・脂肪分をカットした献立に役立ちます。トマト煮は作り方の手順や材料はカレーの調理と同じと考えて、気軽に作ってみてほしい献立なのです。