学校日記

2/7 お昼の放送アゲイン 「梅チョコレート」

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

お知らせ

●2月7日(木)梅チョコレート

ちょうど一週間後の来週の木曜日はバレンタインデーですね。また今の時期、街ではいろいろな合格グッズも出回っており、平安時代の学者・菅原道真公は梅の花を好んだことから梅の絵が描かれているものもありますので、今日は梅チョコについてお話しすることにしました。

 梅チョコレートは梅の豊かな香りと酸味がチョコレートのコクと意外と調和して三位一体の味わいを醸し出すチョコレートです。

梅干しはクエン酸という疲労回復効果のある成分を含みます。チョコレートは細胞を若々しく保つポリフェノールの他、テオブロミンという脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高め、気力をアップさせる効果があると言われる成分もあります。

ただし、糖分・脂肪分も多いので食べ過ぎは禁物です。

梅チョコを手作りする場合、梅干しを刻んでレーズンなどのドライフルーツやナッツ類と一緒に、溶かしたチョコレートに加えると、鉄分やビタミン類も摂取できるチョコとなります。

梅干しとチョコレートの組み合わせに抵抗感がある人は梅の仲間のドライアンズを使っても良いでしょう。

バレンタインと言えばチョコなので、合格激励チョコとしてちょっと特別感のある梅入りチョコレートも楽しんでみたいものです。