学校日記

2/18 お昼の放送アゲイン 「コンビニ・ファーストフード店の上手な利用法」

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

お知らせ

 明後日から1、2年生は学年末テストで、給食がない日になりますね。

 コンビニやファーストフード店は、手軽に昼食をとったりお弁当を買ったりでき、とても便利です。開店している時間も長いので、塾や習い事の帰りに寄る人もいるのではないでしょうか。

 コンビニやファーストフード店には私たちが好きな食品がいろいろありますが、なるべく栄養のバランスがとれた食事となるようにしたいものです。コンビニ・ファーストフード店での食事では、脂質・糖質・塩分の摂り過ぎ、野菜の不足といった栄養の偏りが心配になります。

 そのため、例えば、お昼ご飯でコンビニやファーストフード店を利用した場合、その日の朝食と夕食で不足分を補うことが大切です。朝食と夕食で野菜や海草、きのこや果物といった食品をしっかりとるようにしましょう。

 また、テイクアウトをした場合には、モズクやめかぶ、サラダなどの一人用のパックを組み合わせるとバランスが良くなります。工夫をして、赤・黄・緑の食品が揃うよう心がけてください。