学校日記

2/19 お昼の放送アゲイン 「食物繊維」

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

お知らせ

●2月19日(火)食物繊維

 今日の給食には干しずいき、ごぼう、わかめが使われています。これらは食物繊維が豊富な野菜です。

 食物繊維は人間の胃や腸で消化・吸収されないため、栄養素として利用されませんが、腸の活動を刺激しておなかの調子を整えたり、有害物質をくっつけて排泄したり、コレステロールや糖質の吸収を遅らせたりします。

 そのため、食物繊維をしっかり摂取すると、腸の中に老廃物がたまることによる腹痛や吹き出物、生活習慣病の予防に役立つのです。

 食物繊維は野菜や果物、海藻やきのこなど植物性食品に多く含まれます。みなさんの体調が良い状態で維持できるよう食物繊維は意識してとるようにしてほしいものなのです。

最後にダジャレクイズです。
 食物繊維をしっかりとると腸はどのようにすっきりするでしょうか。1めっちゃ 2超 3ばり・・・答えは2の超です。「腸がすっきり、超すっきり」です。覚えておいてください。