学校日記

3/1 お昼の放送アゲイン 「はまぐり」

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

お知らせ

 明後日3月3日はひな祭りですね。ひな祭りの行事食の一つとして、はまぐりのお吸い物があります。貝類はこの頃がおいしい時期です。

 また、昔からはまぐりやあさりなどの2枚貝は姫様を意味していたそうで、特にはまぐりは対になっている2枚の殻がぴったりと合い、他の殻とは合わないことから、仲の良い夫婦を表し、よき結婚相手に出会えますようにという願いがこめられているのです。

 はまぐりはアミノ酸バランスがよく、脂質が少ない、ヘルシーな食品です。独特の上品なおいしさはアミノ酸や、動物性甘み成分のグリコーゲン、貝類に特徴的なうまみ成分のコハク酸などのミックスで構成されています。

 栄養面では日本の人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富で、肝臓によいとされるタウリンも含んでいます。

 そのため、骨粗鬆症予防、高血圧予防、肝機能強化、貧血予防、眼精疲労緩和、美肌効果などが期待できます。日本のひなまつりの行事食として、ぜひ毎年いただきたいですね。