学校日記

9月11日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

お知らせ

【今日の給食】
・酢豚
・中華みそスープ
・まっ茶大豆
・ご飯
・牛乳

 酢豚は、下味をつけた豚肉(角切り)に衣をつけて油で揚げ、
甘酢あんをからませた中華料理の一つです。

 今日の給食の酢豚は、本校の給食室でつくっています。
 [写真(左)…豚肉を油で揚げる]
 [写真(中)…甘酢あんをつくる]
        *たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマン
 [写真(右)…豚肉と甘酢あんを合わせる]
 
 大変手間のかかる一品でしたが、味もよく、ボリュームもあり、
生徒に大好評の献立でした。