学校日記

10月1日の給食

公開日
2025/10/01
更新日
2025/10/01

お知らせ

【今日の給食】
・かつおのガーリックソースかけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・発酵乳
・コッペパン、みかんジャム
・牛乳

 今日の給食は「かつお」を焼き物機(スチームコンベクション
オーブン)で焼いた後(写真:左)、ガーリックソースをかけ
ました。
 このガーリックソースは、ノンエッグドレッシング(卵不使用
のマヨネーズタイプ調味料)、にんにく、塩、白こしょうで作っ
ています。
 かつおの臭みが、このドレッシングでやわらぎ、食べやすく
なっています。

 かつおには、良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が多く
含まれています。成長期の子どもたちへ積極的に食べさせたい
食品の一つです。