10月1日の給食
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
お知らせ
【今日の給食】
・かつおのガーリックソースかけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・発酵乳
・コッペパン、みかんジャム
・牛乳
今日の給食は「かつお」を焼き物機(スチームコンベクション
オーブン)で焼いた後(写真:左)、ガーリックソースをかけ
ました。
このガーリックソースは、ノンエッグドレッシング(卵不使用
のマヨネーズタイプ調味料)、にんにく、塩、白こしょうで作っ
ています。
かつおの臭みが、このドレッシングでやわらぎ、食べやすく
なっています。
かつおには、良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が多く
含まれています。成長期の子どもたちへ積極的に食べさせたい
食品の一つです。