学校日記

くすのき菜園

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

くすのき学級

畑でおかわかめを育てています。
初めて育てるおかわかめですが、肉厚で大きく育ったおかわかめを収穫することができました。

くすのきでは収穫したおかわかめを茹でてポン酢で食べたり、ごま油で炒めかつお節と醤油で味付けして食べてみました。
初めて食べたおかわかめだったのですが美味しかったです。

【おかわかめとは】
つる性の多年草で、中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬とも呼ばれています。 百薬といわれるように、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。?
そして、おかわかめは加熱するとぬめりが出て、食感はシャキシャキしており、色つやがまるでわかめのようです。