くすのき菜園
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
くすのき学級
畑でおかわかめを育てています。
初めて育てるおかわかめですが、肉厚で大きく育ったおかわかめを収穫することができました。
くすのきでは収穫したおかわかめを茹でてポン酢で食べたり、ごま油で炒めかつお節と醤油で味付けして食べてみました。
初めて食べたおかわかめだったのですが美味しかったです。
【おかわかめとは】
つる性の多年草で、中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬とも呼ばれています。 百薬といわれるように、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。?
そして、おかわかめは加熱するとぬめりが出て、食感はシャキシャキしており、色つやがまるでわかめのようです。