学校日記

11月5日の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

お知らせ

【今日の給食】
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・ご飯
・牛乳

 今日の「関東煮」ですが、関西では「おでん」を「関東煮」
「関東炊き」と呼ぶことがあります。
 だしと薄口しょうゆを使って甘めの味付けをします。
 おいしい透明のだしで、具材の味を生かして煮込みます。
 今日の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、あつあげ、
こんにゃく、だいこん、にんじんが入っています。
 この献立は、食物アレルギーの除去食(うずら卵)です。
(写真:中央)最終調理段階で、うずら卵を加える前に取り分け
ています。