学校日記

手際よく配膳ができるようになりました ≪中学校給食≫

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/06

1年生

 7月3日(金)昼食時、1年生も2年生と同様に、全員喫食で中学校給食をいただくようになり約3か月。最初の頃は、係生徒の皆さんも準備に戸惑ったり、要領がつかめず昼休みの時間をすべて使っていたクラスもあったようですが、最近では手際よく配膳ができるようになりました
 今日のメニューは、「揚げ赤魚のおろしじょうゆかけ」「千草焼き」「こんにゃくの煮もの」「キャベツのおひたし」「とうがんのカレー汁」です。「とうがん」は、漢字で『冬瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。メニューも当初に比べバラエティーになり、工夫がされています。