調理実習「きゅうりの半月切り」 ≪3年生≫
- 公開日
- 2015/10/08
- 更新日
- 2015/10/08
3年生
10月8日(木)1・2限、3年2組家庭科は、調理室において調理実習「きゅうりの半月切り」を行いました。まず、用意された一人1本のきゅうりのヘタを取り、2分の1となる半月状にしたものをまな板の上に載せ、厚さ1mm以内になるように手際よい包丁さばきで、切っていきました。調理台が手狭なため、班で交替しながら実習を行いました。中には、1分間で100枚を超える薄切りきゅうりをスライスする生徒もいました。
班でボールに集められたきゅうりは、味ぽんとしょうがで混ぜ合わせ、美味しくいただきました。ぜひ家族にも作ってあげたらと思いました。