みんなで郷土料理≪修学旅行−3≫
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/19
3年生
5月17日(火)夕方、明宝地区での入村式。生徒たちは元気にあいさつをし、初めて出会う民泊先の方々に連れられて各家庭に向かいました。
ここからが民泊体験の開始。何軒かの立ち寄らせていただいたご家庭では、「あまごの塩焼き」「鳥料理」「わらびなどの山菜料理」「手づくりサラダ」「名物朴葉ずし」など、多くの料理を新鮮な食材を使い、生徒たちは、手ほどきを受けながら調理を手伝っていました。他にも畑作業や芝桜の手入れ、薪割りなども初めての体験。本当にあたたかく家族の一員として迎え入れていただき、夕食は,郷土料理に舌鼓をうちました。