美味しい「メロンパンづくり」 ≪家庭科部≫
- 公開日
- 2016/08/09
- 更新日
- 2016/08/09
部活動
8月9日(火)、昼前から午後にかけて、家庭科部は調理室で、少し小さめで食べやすいサイズの美味しい「メロンパンづくり」を行いました。
まずはクッキー生地。バターと砂糖を混ぜるのは、力がいり大変な様子でした。それに、牛乳や卵・薄力粉などを合わせてラップをし、冷蔵庫で1時間冷やしました。次はパン生地。牛乳や卵・強力粉に砂糖やバターなどを混ぜ、なめらかになるまでこねてラップをし、発酵させました。最後は、クッキー生地にパン生地をかぶせ、格子模様をつけてオーブンで焼きあげました。できたてで舌ざわりがよく、コクのある味は最高でした。