コシのきいた手打ち「きつねうどん」≪2年生≫
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
2年生
2月24日(金)3・4限、2年4組家庭科の授業は、調理実習を行いました。今日の献立は、ほどよくコシのきいた手打ち「きつねうどん」です。
まずは、強力粉に食塩水を少しずつ注ぎ、よく混ぜていきました。さらに、両手の手のひらを使って、力を入れ時間をかけてこねました。こねあがった生地を台のうえにのせ、めん棒で均一の厚さにのばしました。最後は、生地を「びょうぶだたみ」にし、包丁を使って同じ幅に切りそろえた「手打ちうどん」をゆであげました。別の鍋で、先に煮詰めてつくった「きつね」にかまぼこやネギをトッピングし、美味しくいただきました。