給食に「泉だこ」登場!
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
日記
◇きょうの給食献立
・泉だこのやわらか煮
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳
大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、本日の給食に
「泉だこ」が登場しました。
(1月26日「近江牛」使用の第2弾です。)
泉だこは、大阪産(おおさかもん)のひとつです。
大阪湾は魚庭(なにわ)の海と言われ、たくさんの種類の魚介類がとれます。
なかでも、エビやカニなどのえさが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、
風味よくやわらかいたこが育ちます。
今日は、泉だこを砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒で柔らかく煮ました。
味もしみて、やわらかくできあがっていて、好評でした。