7/2の給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
日記
今日の給食
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳
今日は1年に一度の「すいか」が登場しました。
給食室で給食調理員さんが1玉を64個にカットします。
1 鳥取県産のすいかが届きました。
2 まず半分に切ります。・・・・1/2
3 さらに半分に切ります。・・・1/4
4 さらに半分に切ります。・・・1/8
5 これを8個に切ります。・・・1/64
6 本日の給食です。
すいかは中心部分がいちばん甘いです。
この切り方をすると、どのすいかにも甘味が均等に分けられるという
ことになります。
7月(1学期)の給食は、19日(月)で終了です。
夏においしくなる食材を使用した献立がどんどん登場します。
お楽しみに!