本日の給食【9月22日(水)】
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
お知らせ
本日の献立は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、オクラのおかか炒め、みそ汁、牛乳です。
本日の献立「みそ汁」には、具材の一つとして「サツマイモ」が使われました。日本には、東南アジアから中国、そして、琉球(沖縄県)を経て薩摩(鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩で広がって作られたため、「サツマイモ」という名称がつきました。
(写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。)
お知らせ
本日の献立は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、オクラのおかか炒め、みそ汁、牛乳です。
本日の献立「みそ汁」には、具材の一つとして「サツマイモ」が使われました。日本には、東南アジアから中国、そして、琉球(沖縄県)を経て薩摩(鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩で広がって作られたため、「サツマイモ」という名称がつきました。
(写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。)
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
大阪市教育委員会
大阪市教育委員会 ツイッター
大阪市の学校給食
大阪府教育委員会
大阪市で先生になろう!
咲くナビ(大阪府公立高等学校・支援学校検索)
大阪私立中学校高等学校連合会
大阪府育英会