本日の給食【11月10日(水)】
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
お知らせ
本日の献立は、菜飯、豚肉とマイタケの炒めもの、イワシのつみれ汁、カボチャういろう、牛乳です。
本日の献立に登場した「イワシのつみれ汁」は、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしてから、酒や塩などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)と言われるようになったそうです。
(写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。)
お知らせ
本日の献立は、菜飯、豚肉とマイタケの炒めもの、イワシのつみれ汁、カボチャういろう、牛乳です。
本日の献立に登場した「イワシのつみれ汁」は、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしてから、酒や塩などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)と言われるようになったそうです。
(写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。)
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度