正月の行事献立
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
3年生(47期生)
1月9日の給食です。
この日は、正月の行事献立でした。
献立内容は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。
●ぞう煮
給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮でした。ぞう煮は、地域や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。
●ごまめ
「田作り」とも言われています。昔、肥料としてカタクチイワシをまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。
寒い日々が続きますが、体調管理に気をつけて、3学期も充実した学校生活を送れるようにしましょう!!