学校日記

正月の行事献立

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

3年生(47期生)

1月9日の給食です。
この日は、正月の行事献立でした。
献立内容は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

●ぞう煮
給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮でした。ぞう煮は、地域や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。

●ごまめ
「田作り」とも言われています。昔、肥料としてカタクチイワシをまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。

寒い日々が続きますが、体調管理に気をつけて、3学期も充実した学校生活を送れるようにしましょう!!