3年生 わくわくドキドキミルク教室 1
- 公開日
- 2016/02/25
- 更新日
- 2016/02/25
学校日記
2月18日
日本乳業協会主催の「わくわくどきどきミルク教室」が本校調理室でありました。本日は3年1組が参加しました。
始まる前の生徒の挨拶では、
「今日はぼくたち3年1組がわくわくどきどきミルク教室を一番にやれるということで、とても楽しみにしていました。今日はどうぞよろしくお願いします。」
と、実際に始まる前からわくわくどきどきしていました。
主にカルシウムのはたらきについて学び、25歳で最大骨量になるため、今のうちからカルシウムをたくさん取る必要があること、また、そのためには乳製品が最適であることなどについて理解を深め、実際に乳製品を使った調理実習をしました。
生徒の感想
「おいしく調理できた。」
「見た目の量よりもお腹いっぱいになった。」
「楽しかった。」
「自分は管理栄養士になりたいと思っています。管理栄養士さんの仕事を実際に見られて自分の将来の参考になりました。」
「ありがとうございました。また体験したいです。」
2月19日
日本乳業協会主催の「わくわくどきどきミルク教室」が本校調理室でありました。本日は3年2組が参加しました。
始まる前の生徒の挨拶、「僕たち2組は学年一この教室を楽しみにしていました。今日はよろしくお願いします。」
生徒の感想
「初めてヨーグルトを食べておいしかった。」
「牛乳をどれぐらい飲んだら背が伸びますか?」
「ドレッシングにヨーグルトを混ぜたらヘルシーだと聞いたので家でも実践したいです。」