1年生★食育調理実習
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
1年生(46期生)
2組と3組でも食育の調理実習を行いました。
2回目ということで、噂を聞いていた生徒たちの動きもスムーズで、一つ一つの調理を丁寧に教えていただきながら実習できていました。
食推協の方にもお褒め頂いたり、楽しく一食分の朝ごはんの量を学習できていました。
生徒からの質問に管理栄養士の西口さんからもたくさんお答えいただきました。
「背を伸ばすには?」
「カルシウム摂取のために牛乳を2〜3杯程度、それだけでなく骨ごと魚を食べるのがおすすめです。」
「体を大きくするには?」
「消費エネルギーと摂取エネルギーで体は決まるので、大きくしたかったら摂取エネルギーをたくさんにするとよいです。」
「ニキビができないようにするには?」
「脂質が余ったものがニキビになることが多いので、脂質の量を減らすといいです。後は肌を清潔にすることも大事です。」
人間の体は食べるもので変わるということを詳しく教えていただいたので、是非実践してくださいね。