学校日記

本日の献立/5月23日(火)

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

17今日の給食は?

献立名 ・鯵のフライ(トンカツソース)
    ・スパゲッティソテー
    ・キャベツのドレッシングあえ
    ・マッシュポテト
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 866kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 23.4g
 
☆鯵(あじ)☆
 アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流に乗って回遊する魚です。日本でも沿岸で漁獲され、江戸時代には食べられていたようです。アジという名は、その味の良さに由来したものと考えられています。また、旧暦の3月(今の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから漢字では、魚へんに参の字が添えられ、「鯵(あじ)」とかくようになったそうです。
 アジ類の特徴は、体の側線部分に大きめで鋭いとげのあるゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる一列の鱗(うろこ)を持っています。これを稜鱗(りょうりん)といいます。一般にアジというとマアジのことを示しますが、アジとして流通するものには、マアジ類のほか、ムロアジ類、メアジ類、カイワリ類などがあります。マアジは日本近海を広く回遊し、春から夏にかけて北上し、秋になると南下します。しかし、中には浅瀬に生息し、回遊しないものもあり、この場合、黄色い色を帯びることから、回遊しないものをキアジと呼びます。これに対して回遊するものをクロアジといいます。
 今日の給食では、パン粉の衣が付いた鯵のフライに、トンカツソースを添えました。

※明日(5/24)は、ハヤシライスがありますのでスプーンのご用意をよろしくお願いします。