学校日記

本日の献立/5月24日(水)

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

17今日の給食は?

献立名 ・ハヤシライス
       グリーンアスパラガス
    ・オムレツ
    ・から揚げポテト
    ・プチトマト
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 26.0g、脂質 28.8g
☆グリーンアスパラガス/アスパラギン酸☆
 アスパラガスは、ユリ科の植物で、土から顔を出した若い茎を食べる野菜で、ヨーロッパ南部からロシア南部にかけて自生し、2000年以上前から食べられていたようです。日本へは江戸時代に観賞用として伝えられ、1873(明治6)年に食用の品種が伝わり、栽培が始まりました。
 アスパラガスには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれていますが、1806年フランスのルイ=ニコル・ヴォークランとピエール=ジャン・ロビケという化学者が、アスパラガスの汁からアミノ酸をたんぱく質の結晶としてとり出すことに成功しました。このことからアスパラギンの名がつけられました。アスパラガスのほか、豆類(野菜としての豆や発芽したもやしを含む)や種実類、肉類などに多く含まれ、タンパク質や、尿を合成する作用があります。尿として排泄されるアンモニアは、体内で循環すると毒性を発揮しますが、これを体外に排泄する作用があり、中枢神経を守るだけでなく、神経伝達物質の原料にもなります。また、エネルギー代謝や窒素代謝にかかわっているため、疲労回復やスタミナを増強する作用があることから、ドリンク剤などにもよく使用されています。さらに、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルを運ぶ作用があり、ミネラルの補給剤としても使用されています。
 今日の給食では、ハヤシライスに添える青みとして、グリーンアスパラガスを使用しています。