本日の献立/5月30日(火)
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
17今日の給食は?
献立名 ・鶏肉の梅香焼き
・ツナと野菜の炒めもの
・チンゲン菜のおひたし
・高野どうふの卵とじ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 25.9g
☆梅肉(ばいにく)☆
梅肉というのは、梅干しの種を取り除きすりつぶしたもので、あえものや煮もの、焼き物などの料理によく使われています。
梅は中国が原産とされ、古くから栽培され、観賞用や薬用として大切にされ、15000年前には果実が塩漬けとして利用されていたという記録があるそうです。日本へも古くから花の観賞用として伝わっていたようで、梅干しとして果実が利用されたのは平安時代の中頃と考えられており、村上天皇が梅干しと昆布茶で病気を治したといわれています。戦国時代には、梅干しは保存食としてだけでなく、食中毒予防や傷の消毒にも用いられたそうです。今でもクエン酸などによる疲労回復効果や消毒効果、またアルカリ性の食品であるということなどから健康的な食品としても好まれています。
今日の給食では、「鶏肉の梅香焼き」として、焼き料理の風味づけに使っています。