学校日記

本日の献立/6月5日(月)

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

17今日の給食は?

献立名 ・すき焼き煮
・いわしの梅煮
・小松菜とたくあんのごま炒め
・みかんゼリー
・すまし汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 20.7g
 
☆いわし(鰯)☆
 イワシ類と呼ばれている魚はマイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)の3つの仲間に大きく分かれています。マイワシは、日本各地の沿岸、樺太、東シナ海に分布し、大きくなると25cm程度にまでなります。かつては、日本の総漁獲量の3割以上を占めていましたが、近年では激減し、加工品などでは近縁のイワシの輸入品を使用することが多くなっています。カタクチイワシは、日本各地の沿岸、朝鮮、中国などに分布しています。マイワシよりも小型で15cmくらいにしかなりませんが、現在、イワシ類の漁獲量の中では一位になっています。ウルメイワシは本州中部以南、朝鮮、ハワイ、アメリカ西海岸、オーストラリアなどに分布し、20cmくらいになります。目が大きく潤んだように見えることから、この名がついています。
 イワシ類には、脂質の含有量が多く、とくに成人病の予防効果が高いといわれるEPA(IPA)やDHAなどの成分が多く含まれています。また。骨ごと食べる料理法や加工品などではカルシウムも多くとることができるので、健康面でも注目されている魚です。
 今日の給食では、骨ごと食べられるように加工された製品を使用しています。