本日の献立/6月13日(火)
- 公開日
- 2017/06/13
- 更新日
- 2017/06/13
17今日の給食は?
献立名 ・豚肉の甘辛煮
・焼きなすのそぼろあんかけ
・かぼちゃの煮もの
・もやしのおひたし
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 779kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 18.4g
☆そぼろ☆
「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。長崎の料理で「浦上そぼろ」という料理がありますが、これは挽肉などが入っているわけではなく、豚肉、ゴボウ、もやしなどを使った甘辛い、金平のような炒め料理で、今回のそぼろとは意味が違うようです。こちらの方はポルトガルの宣教師が肉を食べる習慣がなかった日本人に、野菜といっしょに肉を食べることを教え、ポルトガル語で「余りもの」という意味の「ソブラード」が語源になったといわれています。
今日の給食では、焼いたナスに鶏のそぼろが入ったあんをかけています。