学校日記

本日の献立/7月3日(月)

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

17今日の給食は?

献立名 ・白身魚のフライ
    ・ちくわと野菜の炒めもの
    ・かつおぶしとじゃこのいり煮
    ・卵焼き
    ・豚汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 27.1g
 
☆卵焼き☆
 卵焼きは、専用の四角い鍋で卵を巻きながら焼くという日本独特の料理です。卵焼き用の鍋が使われ始めたのは、江戸時代の中頃とみられ、寿司だねとしても使われたようです。卵への味つけは、薄い塩味と砂糖を使った甘いものがありますが、どちらかというと西日本は塩味、東日本では砂糖味というふうに分かれているようです。いつごろからそうなったのかは定かでありませんが、江戸時代末期ごろには、甘いものが江戸前の味つけとなっていたという説もあります。卵焼き器もなんとなく西と東に分かれ、西側では長方形のもの、東側では正方形に近いものを使うことが多いようです。
 よく似た料理で「出汁巻き(だしまき)」がありますが、つくり方に違いがあります。卵焼きは卵を軽く混ぜ、濃い卵汁でふっくらと仕上げるのに対し、出汁巻きは卵をよく混ぜ合わせたところにだし汁を加えて焼き、柔らかく仕上げます。味つけは卵焼きと同じように関東では砂糖を使用しますが、関西では砂糖を使わないというのが主流です。

☆今日の給食は、ご飯の上にじゃこをのせて、のりをのせるとのり弁当のようになります。