学校日記

本日の献立/10月25日(水)

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

17今日の給食は?

献立名 ・ビーフシチュー、ブロッコリー
    ・チキンカツ
    ・チンゲン菜とコーンのドレッシングあえ
    ・りんご
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 885kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 27.1g

☆チンゲンサイ(青梗菜)☆
 1970年代、日中国交回復ムードで盛り上がったころ、多くの中国野菜が日本に導入されました。その中でもチンゲンサイは最も定着した野菜で、今ではすっかりおなじみになりました。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。年中出回りますが、9〜1月ごろがおいしい時期になります。
 煮くずれしにくく、シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあります。炒めものや、ゆでる時に少量の油を加えるなど、調理するときに油を使うと色鮮やかに仕上がります。栄養面では、カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富で、強い抗酸化作用により、ガンや生活習慣病の予防にも期待されています。その他、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、栄養価の高い緑黄色野菜です。
25日の給食では、チンゲン菜とコーンをゆでて合わせ、調味料を合わせて作ったドレッシングでえています。

※明日(10/26)は、文化祭準備のため1・2年生は給食ありません。3年生のみ給食実施します。